A imagem feminina na arte cubana. Uma análise da perspectiva de gênero - Enriquez Roche, Melissa Margarita; González Aróstegui, Mely del Rosario (SAPIENTIAE, 2020)
O tratamento da imagem feminina na arte cubana responde à evolução histórica da representação das mulheres na esfera internacional. Durante o seu desenvolvimento, tem estado vinculado aos cânones estabelecidos por uma cultura patriarcal, particularmente na arte naif, que reflete a subjetividade dos autores sem mediar filtros acadêmicos. No cenário cubano não há abundância de literatura científica sobre a representação da imagem feminina na arte e sua relação intrínseca com os contextos sociais das mulheres, que em Cuba e na América Latina estão ligados a uma phalocêntrico. Pretende-se como o objetivo do estudo: identificar as características da imagem feminina na arte cubana, com ênfase na arte naif. Para a obtenção dos resultados foram usados métodos de teóricos e empíricos. No que concerne ao nível teórico, utilizou-se o método histórico-lógico. No nível empírico utilizou-se a análise documental, principalmente os autores María Teresa Alario (2000), Adelaide de Juan (2002, 2006) e Yolanda Wood (2017). Este artigo aborda o tratamento da imagem feminina na arte cubana a partir de uma perspectiva de gênero. Conclui-se que a representação da imagem feminina na arte naif cubana responde aos esquemas de dominação patriarcal normalizados na sociedade cubana actual.