Trabalhadores em movimento: do sindicalismo tradicional à acção coletiva - Sánchez Sánchez, Ernesto; Pintor Sandoval, Renato (SAPIENTIAE, 2020)
O presente documento tem como objetivo analisar, desde um olhar latinoamericano e a partir do contexto laboral, as novas relações que guardam o trabalhador e suas formas contemporâneas de organização, negociação e reivindicação. Estes tendem a sujeitar-se a padrões dos mercados globais e do regime neoliberal na qual estão baseados na competitividade e mão-de-obra mais barata. Se fala sobre esse cenário laboral-productivo-organizacional dinamizando os mercados globais entre si, facilitando as formas de inserção laboral e comercialização da produção, no entanto, se percebe uma acentuação das quebras nas trajetórias laborais e uma dissolução das formas tradicionais de organização de trabalhadores. A guia metodológica para o objetivo central deste escrito está baseada nos marcos conceituais sobre sindicalismo, organização do trabalho e ação coletiva, tendo como marco territorial e temporal o México na etapa neoliberal. A análises se faz a partir de autores como Charles Tilly (2014), Alberto Melluci (1994) y Robert Castel (2010) e para o caso mexicano Enrique De la Garza (1993, 2011, 2014), Graciela Bensusán (2010) e Edtih Kuri (2016). A maneira de conclusão argumenta-se que, ao mesmo tempo em que trabalhos tradicionais e atípicos, são novas formas de organização e de identificação do trabalhador, além do sindicalismo tradicional, conformando imaginativamente ações coletivas que irradiam além do espaço laboral.