Estado Responsável e Participação da Segurança do Cidadão na América Latina - Guerrero Aray, Kleber Gabriel; Balseca Macías, Paola Estefanía; Guerrero Aray, Gabriela Rosana (SAPIENTIAE, 2021)
A América Latina é considerada uma das regiões mais violentas e inseguras do planeta devido à falta de acesso a serviços básicos e à extrema pobreza, principalmente em países como: Brasil, Colômbia, México e Venezuela; Isso deve-se à deficiência do sistema penal, que limita as possibilidades de desenvolvimento nesses países. Perante esse facto, os Estados da região recorreram a novas abordagens de segurança baseadas nas pessoas, na eficácia dos processos policiais em questões de segurança cidadã. Assim, se descreve a participação responsável do Estado e do cidadão na segurança do cidadão, nas perspectivas de Muggah (2017, 2018), Mockus (2005) e Banco Interamericano de Desenvolvimento (2012), entre outros. Para isso, foi utilizada a revisão documental e bibliográfica sobre os elementos de governança, os desafios do estado e os actores sociais e políticos envolvidos. Conclui-se que a América Latina exige a intervenção conjunta do Estado responsável e da participação cidadã para a execução de programas de segurança cidadã, a fim de capacitar-se social e institucionalmente para prevenir e controlar o crime no nível local e na região.