Catálogo de tipologias documentais geradas pela Universidade Central “Marta Abreu” de las Villas (1952-1983) - González Jiménez, Ailin; Díaz Jiménez, Asleni; González Hevia, Maritza Beatriz (SAPIENTIAE, 2021)
O catálogo de tipologia documental é uma ferramenta resultante do processo de identificação, no qual se registam devidamente os tipos documentais gerados durante cada período. Considera-se esta ferramenta um suporte para assegurar a fidelidade, legalidade e imparcialidade da documentação que se gera em cada unidade administrativa. Por sua vez, propicia o desenvolvimento de processos tais como: a descrição, a classificação, a organização e a difusão. A Universidade Central “Marta Abreu” de Las Villas carece de uma correcta identificação das tipologias documentais que foram geradas pela supracitada entidade no exercício das suas funções no período compreendido entre 1952-1983. O estudo tem como objectivo, descrever a elaboração de um catálogo de tipologias documentais geradas pela Universidade Central “Marta Abreu” de Las Villas no período compreendido entre 1952-1983. Não existe uma grande variedade de autores que tratam a temática identificação. A mesma é considerada como um processo técnico-documental muito antigo, apesar de se destacarem autores como Cruz (2006) e Duranti (2015). Para a identificação aplicou-se como metodologia o Modelo de Gestão de Documentos e Administração de Arquivos da Rede de Transparência e Acesso à Informação criado em 2015, tendo como coordenadores principais Beatriz Franco Espiño e Ricard Pérez Alcázar. Finalmente, apresenta como resultado as tipologias documentais identificadas em duas das suas unidades: Arquivo Central Universitário e o Jardim Botánico Provincial de Villa Clara.