Proposta de melhoria para a formação do pensamento refletivo a partir do processo de ensino aprendizagem da matemática na carreira de engenharia. - Ruiz García, Maria Teresa; Diéguez Batista, Raquel; Torrecilla Díaz, Raudel (SAPIENTIAE, 2021)
Este artigo baseia-se nas limitações apresentadas por estudantes do curso de Engenharia da Universidade de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, referentes à solução de problemas matemáticos com suporte heurístico; tendência a trabalhar por padrões em sua solução e dificuldades nos níveis de argumentação para avaliar os resultados. O objectivo prosseguido é o desenvolvimento de um sistema de procedimentos didácticos para a formação do pensamento reflexivo a partir do ensino-aprendizagem da Matemática nas carreiras da Engenharia, com base em um Modelo do processo de formação do pensamento reflexivo a partir desse processo formativo, tendo como principal referência, Moreno (2011). Na modelagem foram previstas relações dialécticas que sustentam a necessidade de condicionamento de estruturas cognitivas para a apropriação de novos conteúdos, sua progressiva reconstrução e estabelecimento, para a solução de problemas matemáticos relacionados com a engenharia, utilizando raciocínio lógico, o que o torna possível passar gradativamente por diferentes níveis de sistematização de conteúdo e apropriação de procedimentos lógicos reflexivos. O Método holístico - dialéctico foi utilizado na construção do modelo da dinâmica de formação do pensamento reflexivo no processo ensino-aprendizagem da Matemática nas carreiras de Engenharia. Na elaboração do sistema de procedimentos didácticos, foi utilizado o método estrutural sistémico, onde se estabelecem acções para orientar o processo de formação do pensamento reflexivo. A abordagem hermenêutica dialéctica conduziu à interpretação da tendência, dados empíricos e teóricos, a partir de sua compreensão e explicação, para os quais a pesquisa passou por diferentes níveis de sistematização epistemológica e metodológica. Os resultados obtidos foram submetidos a Critérios de Especialistas que, coincidem na adequação metodológica científica da pesquisa e a sua aplicação parcial corrobora o valor prático dos resultados.