Estudos sociais acerca do desenvolvimento comunitario na América Latina e no Caribe: capital de autoridade e citação. - Paz Enrique, Luis Ernesto; Muñoz Gutiérrez, Teresa del Pilar (SAPIENTIAE, 2021)
Na construção do conhecimento evidenciam-se enfoques dominantes e emergentes, que se manifestam nas formas de investigar e socializar o conhecimento. A constituição do campo dos estudos sociais acerca do desenvolvimento comunitário na América Latina e no Caribe encontra-se num constante processo de mudanças e contradições. São insuficientes as evidências sobre os estudos em torno da fundamentação e identificação dos capitais presentes nos estudos sociais comunitários, especificamente os de autoridade e citação. A análise dos capitais mencionados mostra os agentes com maior prestígio e reconhecimento por parte da comunidade científica que se configura em redor do campo. Foi determinado como objectivo: identificar o capital de autoridade e citação dentro do campo científico dos estudos sociais acerca do desenvolvimento comunitário na América Latina e no Caribe, utilizando como principal autor Pierre Bourdieu (1976) e a sua Teoria dos Campos. O estudo foi classificado como descritivo, longitudinal – retrospectivo. Os métodos foram aplicados aos níveis teórico e empírico, fundamentalmente o método bibliométrico. Foram estabelecidos os autores, revistas e estudos com maior capital de autoridade, a partir da citação. A rede de elementos citados foi integrada nas fontes utilizadas nos estudos dentro do campo. A citação como capital científico mostrou um campo pouco consolidado com predomínio de enfoques dominantes da ciência.