Revolução, Constituição e Governo no Noroeste Mexicano. O constitucionalismo em Culiacán, 1914-1920 - Cázares Aboytes, Pedro; Fernández Velázquez, Juan Antonio (SAPIENTIAE, 2022)
O presente artigo analisa o impacto da presença constitucionalista em Culiacán, capital de Sinaloa. Utilizando o método histórico, com base numa revisão documental de fontes primárias do Arquivo Histórico Geral do Estado de Sinaloa (1911-1915), Arquivo Histórico Municipal de Culiacán (1911-1920); Arquivo Geral de Notarias (1916); Arquivo do General Jenaro Amezcua (1913); Além de referências bibliográficas de autores como Alan Knight, Paul Garner, entre outros, para compreender o período que transcorre de 1914 a 1920, durante a Revolução Mexicana em Sinaloa e Culiacán, revisou-se a passagem das distintas facções revolucionárias (maderistas, zapatistas, villistas) entre 1910 e 1915, acções, natureza, objectivos e repercussões da sua acção. Entre as descobertas desse trabalho encontram-se as modificações das comemorações de corte oficial como o Dia da Raça e a Revolução Mexicana, as quais resultam em festas cívico-nacionalistas, como o aniversário de Porfirio Díaz, entre outros. As mudanças ocorreram, principalmente, em nome das ruas, 2 de Abril, Martínez de Castro e Redo, Madero e Pino Suárez, 20 de Novembro e Aquiles Serdán. Estas alterações foram estruturadas desde as juntas patrióticas, espaços controlados pelos ajuntamentos.