A Relação da Educação na Equidade Social a Nível Local no Equador, no Período 2010 - Córdova Rosario, Ingrid Mishelle; Marcillo Chasy, Jennifer Nathaly (SAPIENTIAE, 2022)
Este artigo visa determinar a relação da educação na geração de equidade social, através de aspectos multidimensionais nos cantones do Equador, tomando como referência o período de 2010, devido à relevância dos dados nas fontes consultadas. A técnica utilizada foi baseada em estimativas econométricas com dados transversais dos 224 cantones do Equador, utilizando Análise de Componentes Principais (ACP) que identifica uma estrutura comum nos cantones do país para detectar características que ajudam a determinar se um território é mais ou menos desigual, depois agrupado e tornado visível, através de uma análise de clusters (CA). Os resultados evidenciam que os cantones que apresentam menos anos de escolaridade mantêm maiores níveis de pobreza e estão relacionados com outras variáveis como ocupações primárias, incapacidade, gravidez precoce, famílias extensas e altos níveis de pobreza, aspecto que não conseguiram reduzir as suas insuficiências sociais. Do mesmo modo, os territórios com maiores anos de escolaridade têm baixos índices de iniquidade e vinculam-se à maior diversidade de actividades económicas. Finalmente, o estudo demonstra a existência de uma correlação entre educação e equidade social.