A preparação teórica do treinador desportivo: uma necessidade a partir do nível de pós-graduação - López Chaviano, Misladys; Diéguez-Batista, Raquel (SAPIENTIAE, 2022)
No trabalho realizado pela Formadora Desportiva de Ciclismo na Escuela de Iniciación Deportiva Escolar (EIDE) Marina Samuel Noble, em Ciego de Ávila, observam-se dificuldades na identificação da preparação teórica como base orientadora dos componentes do processo de preparação do atleta;a falta de conhecimento que não permite ao treinador desportivo compreender os elementos teóricos relacionados com a actividade desportiva, bem como ser capaz de abordar os elementos educativos com os atletas para alcançar um conhecimento profundo dos mecanismos de treino, dos factos históricos, das leis da actividade que realizam e da preparação do organismo para a sua integralidade. O objectivo é descrever a importância do aperfeiçoamento profissional do treinador de ciclismo desportivo da Escuela de Iniciación Deportiva Escolar (EIDE) Marina Samuel Noble de Ciego de Ávila. Na metodologia utilizada, foram utilizados vários métodos e instrumentos dos níveis teórico e empírico, que permitiram fundamentar a investigação, tendo em conta a relação entre a sistematização dos componentes sócio-educativos e os conteúdos da formação desportiva, o que permitiu, a partir da sua instrumentação, contribuir para a preparação teórica deste profissional.