Situações de emergência sanitária no contexto dos meios de comunicação social. Revisão bibliométrica em scopus (2002-2022) - Páez Moreno, Ángel Emiro; Sepúlveda Zamora, Luis Antonio; Romero Garzón, Ethna Yanira (SAPIENTIAE, 2023)
No âmbito do projeto de investigação "Cobertura informativa del Coronavirus en la prensa digital colombiana" ("Cobertura informativa do Coronavírus na imprensa digital colombiana") foi realizado este trabalho com o objetivo de conhecer o estado da arte em matéria de emergências médicas, como a COVID-19, no contexto dos meios de comunicação social (tanto tradicionais como digitais). A pesquisa de informação foi realizada na base de dados Scopus, utilizando uma estratégia de pesquisa por título ou título/abstract. Foram obtidas palavras-chave da literatura já publicada sobre "Emergências de saúde no contexto dos meios de comunicação social", utilizando cadeias de pesquisa com operadores booleanos E/OU (saúde e emergências e meios de comunicação social). A recuperação de informação foi realizada a 22 de agosto de 2022. Um total de 5.967 estudos cumpriu os critérios de apresentação para "emergências de saúde no contexto dos meios de comunicação social". Os dados também foram exportados em formato RIS para análise no software VOSviewer 1.6.8. Embora a cobertura mediática das emergências sanitárias tenha sido tomada como ponto de partida, esta investigação foi mais longe, não só porque foram encontradas relações entre as emergências sanitárias e outras plataformas, como as redes sociais, mas também porque foram detetadas provas científicas sobre o potencial que os meios de comunicação social podem ter para refrear e mesmo prevenir doenças. Verificou-se que a produção científica sobre emergências sanitárias no contexto dos meios de comunicação social evoluiu nos últimos dez anos (2002-2022), com um pico em 2020. Conclui-se que a abordagem científica das emergências sanitárias no contexto dos meios de comunicação social requer um trabalho multidisciplinar. Quando se realizou a análise de coocorrência das palavras-chave dos autores, foram encontrados quatro grupos em que o termo "humano" se destacava com estreitas relações com as palavras "sala de emergência", "masculino", "feminino", "idoso", análise de coorte e hospitalização.