Ligação interdependente entre identidade pessoal e criação artística - Navarro Calderón, Laura Isabel; Meleán Romero, Rosana (SAPIENTIAE, 2023)
A identidade é construída em relação com múltiplos factores internos e externos, sendo um deles as artes. Propõe-se refletir sobre a identidade do artista a partir de sua construção de si para o desenvolvimento do seu trabalho artístico, procurando a partir desse processo de criação, o exercício de sua existência e o autorreconhecimento do seu produto. Estando o presente artigo numa fase exploratória da investigação, foi utilizada uma abordagem qualitativa para a compreensão do fenómeno a partir da psicologia, foi elaborado um guião de entrevista que foi aplicado a 7 artistas das áreas: poética/literária, musical e artes plásticas. Foram delineadas categorias relacionando aspectos da identidade com a arte e sua criação, destacando o propósito da criação artística e sua função na expressão do ser, autodescoberta e reconstrução do criador.