Nuances nas inaptidões de redações técnico-científicas apresentadas por estudantes universitários angolanos: uma análise temática - Canoquena, João; Rodriguez, Maria; Samba, Sérgio (SAPIENTIAE, 2024)
A ocorrência de erros em trabalhos acadêmicos escritos tais como monografias, dissertações e teses de estudantes universitários constitui uma realidade muito comum, uma vez que as insuficiências nesta fase de preparação técnico-cientifica tendem a ser paradigmáticas. Entretanto, a análise de comentários dos revisores destes trabalhos tem-se mostrado como um aspecto inédito na literatura cientifica. Com o objetivo de examinar as nuances entre os diferentes erros dos estudantes universitários, o presente artigo apresenta uma análise temática (Campos, 2004; Herzog et.al. 2019) dos comentários feitos por docentes universitários na correcção de monografias, dissertações e teses de estudantes de licenciaturas, mestrados e doutoramentos em duas universidades angolanas situadas na capital do país, Luanda, de 2012 à 2021. Essas análises temáticas permitiram classificar as inaptidões linguistas em códigos, facilitando assim que se avaliasse as diferenças (ainda que pequenas) entre as categorias de erros. Por intermédio desta examinação de nuances de erros de estudantes universitários foi possível identificar e demonstrar a frequência de determinado tipo de erros em comparação às outras categorias de inaptidões. Os resultados aqui apresentados indicam que a adesão à normas de redacçao técnico-cientifica constitui um dos maiores desafios para os acadêmicos examinados no período e nas instituições do ensino superior incluídas neste estudo. Entre as soluções, este estudo sugere o foco em aspectos mais amplos de redacçao acadêmica como o comportamento científico e o fazer cientifico.