Perspetivas dos estudantes sobre homicídios por motivos de género nas universidades nigerianas - Oriola, Bolanle; Moen, Melanie (SAPIENTIAE, 2025)
O homicídio por motivos de género, especialmente o feminicídio, está a tornar-se um problema global. Estudos anteriores concentraram os seus esforços em mitigar essas tragédias nos lares, nas famílias e na sociedade, prestando pouca atenção a espaços educativos como as universidades. Na Nigéria, por exemplo, os casos de feminicídio continuam a aumentar, com relatos que afirmam que esses atos são resultado de rituais lucrativos. Este estudo investigou as causas e os efeitos dos homicídios por motivos de género, bem como as suas medidas preventivas, de acordo com a perceção de estudantes de três universidades do sudoeste da Nigéria. Com base na teoria feminista, o estudo adotou um desenho de investigação por inquérito. A população do estudo foi composta por estudantes de universidades do sudoeste da Nigéria, com uma amostra de 315 estudantes de licenciatura selecionados intencionalmente das universidades amostradas. O Questionário de Causas Percebidas, Efeitos e Medidas Preventivas do Homicídio por Motivos de Género (PCEPMGHQ) foi utilizado para a recolha de dados (α = 0,96; 0,94; 0,94) para as subsecções do questionário, que foi administrado através de Formulários Google. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e um teste t com um nível de significância de 5%. Os resultados indicam problemas de saúde mental, sentimentos de abandono, dificuldades económicas, abuso de substâncias e álcool, fatores relacionados ao lar, histórico de abuso e relações violentas, pois os estudantes perceberam as principais causas dos homicídios por motivos de género. Trauma, luto, estigmatização e mal-estar psicológico e emocional foram os efeitos dos homicídios por motivos de género destacados pelos inquiridos, que defenderam várias medidas preventivas.