Arrecadação do IVA por setores económicos na província de El Oro – Equador, 2018-2023 - Moreno Romero, Lenny Maritza; Heras Heras, Johnny Paul; Salcedo-Muñoz, Virgilio; Elizalde Orellana, Marco Vinicio (SAPIENTIAE, 2025)
O objetivo foi determinar a arrecadação do Imposto sobre o Valor Acrescentado (IVA) por setores económicos na província de El Oro, Equador, durante o período 2018-2023, para identificar a sua contribuição para os cofres fiscais do Estado e explicar as suas variações. Foi utilizada uma abordagem quantitativa e descritiva, com dados longitudinais obtidos do portal Saiku do Serviço de Receitas Internas (SRI). Aplicou-se um método dedutivo e um desenho não experimental para analisar a evolução da arrecadação do IVA por setores económicos. O setor comercial foi o maior contribuinte para o IVA (36% em média), seguido pela administração pública, agricultura, mineração e transportes. A arrecadação total apresentou uma contração entre 2018 e 2020, mas cresceu constantemente a partir de 2021, atingindo o seu máximo em 2023. Este estudo é útil para autoridades fiscais e económicas interessadas em melhorar a eficiência tributária e o desenvolvimento económico regional, especialmente em províncias com baixa representatividade na arrecadação nacional. Este trabalho fornece dados inovadores sobre a geração do IVA por setores económicos na província de El Oro, além de evidenciar a necessidade de fortalecer o controlo tributário e diversificar a economia local.