A pequena empresa sob um contexto de crise financeira: uma análise da sua sobrevivência - Sansores Guerrero, Edgar Alfonso; McCartney, Susan A. (SAPIENTIAE, 2017)
A presente investigação tem como objectivo caracterizar as pequenas empresas que sobreviveram à crise de 2008, na cidade de Buffalo - Nova York, Estados Unidos de América. A revisão da literatura abrange os estudos feitos por Chrisman et al. (1999), Dahlqvist et al. (2000), Fotopoulous e Louri (2000), Fritsch et al. (2006), Hannan e Freeman (1977), Littunen et al. (1998), Lussier e Pfeifer (2001), Lussier (1996), Van Praag (2003), considerados como fundamentais aos argumentos apresentados e pelas contribuições a nível da ciência, relativamente ao tema em questão. A metodologia utilizada é de tipo explicativo e utilizou-se, como ferramenta de análise, a técnica de conglomerados (clúster), a qual permitiu determinar as características das empresas que sobreviveram à referida crise. Para a recolha de informação, aplicou-se um questionário estruturado a 56 pequenas empresas existentes na cidade de Buffalo-Nova York, durante o período compreendido entre Julho de 2014 a Novembro de 2015. Os resultados evidenciam que existem dois grupos de pequenas empresas sobreviventes, nomeadamente: O primeiro é caracterizado por negócios apresentados, por meio de um modelo de gestão e um sistema de informação que permitem apresentar relatórios (Estados Financeiros, Inventários, Análise de Clientes, entre outros), com vista à tomada de decisões. O segundo integra os estabelecimentos comerciais que contam com uma estratégia de negócios, baseada nas suas vantagens comparativas e inovação dos seus sistemas de gestão.