O conflito entre a identidade e neologismos comerciais na Venezuela - Mosquera, Alexander (SAPIENTIAE, 2018)
Este artigo contribui a explicar o porquê da presença, na Venezuela, de palavras que vão surgindo, no dominio comercial, proveniente de outras línguas, distintas do Espanhol, desde uma perspectiva antropossemiótica. Para o efeito, utilizou-se a noção de identidade de García Gavidia (2005) e de Andacht (2001), assim como a de violência e eficácia simbólica de Bourdieu (2005, 2009), para além da Semiótica da cultura de Lotman (1996, 1998, 1999, 2000). Fez-se uma abordagem a partir do enfoque epistemológico racionalista-deductivo (Padrón Guillén, 2001, 2003) e fez-se recurso ao método hipotético-deductivo, com vista à analise de um corpus, onde se podem constatar os nomes comerciais estrangeiros observados na Venezuela, o qual serviu como mecanismo de controlo empírico da dedução (Chacín e Padrón, 1996). Entre os resultados ressalta-se o facto de que os referidos nomes, são considerados como neologismos, isto é, empréstimos linguísticos externos à língua de origem, neste caso o Espanhol, também chamados de estrangeirismos, a medida em que se pode considerar um texto cultural que impacta violentamente noutro texto já estabelecido, por actuar dentro do campo de uma semiosfera que os converte num dispositivo com memória cultural.