O pacto para o México: uma reflexão sobre o precário sistema de saúde Mexicano - Benhumea González, Laura Elizabeth (SAPIENTIAE, 2019)
A discussão sobre o desenvolvimento do sistema de saúde mexicano tem sido caracterizada por processos internos / externos que visam conceber um modelo que poderia resolver as necessidades estruturais da sociedade civil, para gerar um sistema de acordo com os princípios de cobertura, universalidade, qualidade e eficiência, tendo em conta as noções expostas por Dantes (2011), Mercedes (2013), Puig (2015) entre outros. Assim, o objetivo deste artigo de pesquisa é gerar uma discussão teórica sobre o sistema de saúde mexicano, onde se configuram elementos empíricos que refletem a condição mista entre o setor público / privado, pois é concebido como um direito e serviço social dos cidadãos. Tomando como referência as divergências que simbolizavam o pacto para o México, sendo um cenário de convergência que buscava especificar rotas políticas / institucionais que contrabalançassem os problemas profundos do SSM (Sistema de Saúde Mexicano), pois não se obtiveram as soluções concretas às demandas no campo da saúde que a sociedade civil mexicana exige. A metodologia utilizada no artigo foi a análise crítica da história dos modelos e a relação da saúde com o mercado no contexto mexicano. Algumas das conclusões da investigação são: 1) a existência de um sistema que é incongruente com o nível social e as necessidades dos grupos em suas respetivas particularidades culturais; 2) a falta de políticas sociais estatais que regulem a dinâmica do setor privado no estabelecimento de tratamentos eficientes dentro do sistema de saúde; 3) a necessidade de promover ações governamentais que estabeleçam um equilíbrio entre a saúde como direito humano e o serviço privado.