Do bairro ao quartel: a secularização do espaço urbano em Guadalajara (1745-1809) - Delgadillo Guerrero, Marco Antonio; Hernández Ponce, Manuel Alejandro (SAPIENTIAE, 2019)
O objetivo desta pesquisa é identificar o impacto das reformas Bourbon no espaço urbano de Guadalajara, no final do século XVIII. A secularização do espaço público pretendia ter impacto na maneira como a cidade era compreendida e vivida. Os governantes iluminados promoveram a organização em quartéis, uma circunstância que rompe com a distribuição tradicional de bairros, um cenário onde a igreja desempenhou um papel central. Esta investigação parte da obra de Van Young (1989), Carmen Castaneda (2000) e David Brading (1993) para estabelecer uma visão geral da configuração espacial da cidade, o que contrastou com as informações localizadas nos arquivos da Royal Audiência de Guadalajara (1750-1798) e no Arquivo Histórico Municipal de Guadalajara (1794-1797). A partir disso, foi possível estabelecer uma análise comparativa entre as fontes que permitiram alcançar o objetivo proposto. De um modo geral, conclui-se que a divisão de Guadalajara em quartéis permitiu a secularização para impor uma nova maneira de organizar o espaço público; no entanto, algumas resistências e práticas foram evidentes entre os moradores da cidade que procuraram a sobrevivência das unidades do bairro e ambas as formas de organização do espaço convivem informalmente.