Violência e criminalidade: O caso do município de Chalco, Estado de México. - Cisneros, José Luis (SAPIENTIAE, 2020)
As condições actuais de violência vivenciadas no México, não são exclusivas do nosso país, é uma situação que é vivida em toda a sociedade contemporânea, em alguns com uma presença maior do que em outros, de tal forma que o crime tem constituído um problema social de particular atenção às ciências sociais. Daí a importância de estabelecer uma reflexão da sociologia, cruzando a análise entre a importância que o espaço social adquire, como criador de apego e identidade e sua relação com o crescimento da criminalidade e da violência como resultado de desapego e raízes espaciais. Particularmente nesta comunicação, apoiada pela revisão de dados oficiais (SESNSP, 2019, INEGI, 2019, INAFEDE, 2018), respeito pelas condições e relatos de violência criminal que são vividas em uma comunidade, com características da população migrante, Chalco, município do Estado do México, e apoiado por uma metodologia qualitativa, exploramos as condições e características que levaram ao aumento da violência criminal durante os seis anos Enrique Peña Nieto. Os resultados da pesquisa mostram que as condições de vulnerabilidade em que vivem os habitantes deste município levaram a uma cultura de transgressão, desobediência e medo, imposta pela violência criminosa que é vivida na comunidade, e que forçou os seus habitantes a reconfigurar o uso dos seus espaços.