Representações sociais de adolescentes e jovens acerca da relação sexual e do uso do preservativo - Dala, Bruno A. P. (SAPIENTIAE, 2021)
O presente estudo visa conhecer as Representações Sociais sobre relação sexual e uso de preservativo em adolescentes e jovens. Utilizou-se como referencial teórico a Teoria dimensional ou processual de Denise Jodelet (2001) e Moscovici (2007), a Teoria do Núcleo Central de Jean-Claude Abric (2001) e a Teoria Societal de Willem Doise (2002). Utilizou-se a pesquisa quali-quantitativa de carácter exploratória. A amostra foi não-probabilística por conveniência constituída por 79 estudantes de duas escolas públicas. Os participantes responderam a um questionário e a um Teste de Associação Livre de Palavras com três estímulos indutores: sexo, sexo sem camisinha e sexo com camisinha. O dados foram tratados com auxílio do software IBM SPSS Statistic e openEvoc 0.84. A análise dos resultados mostrou que os adolescentes e jovens relacionam sexo com prazer, intimidade e amor e o não uso do preservativo com perigo, gravidez, doença, HIV. Concluíu-se que os adolescentes e jovens possuem informações sobre os perigos do não uso do preservativo, porém, para eles o uso de preservativo diminui o prazer sexual.