Articulação curricular e melhoria da actuação docente em benguela: desafios e perspectivas - Julião, António Luís (SAPIENTIAE, 2022)
A articulação curricular constitui, hoje, uma temática central e necessária para a qualidade da actuação docente e melhoria dos processos de ensino e aprendizagem. Este artigo tem como objectivo compreender se as representações e práticas dos professores do 2.º Ciclo do Ensino Secundário Geral em Benguela -Angola encontram-se relacionadas com a articulação curricular. Trata-se de um estudo exploratório, de natureza quali-quantitativa, cuja fundamentação teórica é feita com o suporte aos estudos de Morgado & Silva (2019), Pombo, Guimarães & Levy (1994), articulados com a análise de documentos normativos que regulam a Educação e Ensino em Angola (2020; 2019; 2018). Para corporalizar os intentos do estudo, realizou-se um inquérito e entrevista a cinquenta e nove (59) professores e seis (6) professoras, respectivamente, do município de Benguela durante o mês de Janeiro de 2021. O estudo revela que a articulação curricular é um núcleo complexo de decisão curricular, que visa garantir a coerência, a sequencialidade e a integração do conhecimento, permitindo uma ligação mais estreita entre o conhecimento escolar e os fluxos locais. A discussão realizada conduz à conclusão de que, nas realidades estudadas, a questão em estudo constitui ainda um grande desafio, pois verifica-se, em grande escala, uma dúbia percepção sobre articulação curricular e débil comunicação entre professores e grupos disciplinares, para concertar estratégias, objectivos, actividades e conteúdos, racionalidade subjacente à justaposição disciplinar, que condiciona uma actuação docente mais desejável para (re) construção de um conhecimento global, integrado e integrador, que conduziria à aprendizagem de boa qualidade.