A seleção de conteúdos interdisciplinares ambientais para o ensino secundário de biologia na República de Angola - Chambula, Custodia Da Conceição; Rodriguez, Luis Eduardo; Sachilepa, Osvaldo Amandio Wanga (SAPIENTIAE, 2022)
O objectivo do artigo é avaliar o nível de domínio dos conteúdos ambientais nos alunos do 7º ano da República de Angola, a fim de propor um procedimento teórico e metodológico para a selecção dos conteúdos a incluir no processo de ensino-aprendizagem da Biologia, no Ensino Secundário. Através de uma metodologia mista, foram utilizados o método analítico-sintético de investigação teórica e a sistematização da teoria e da prática. Foram determinadas as dimensões, indicadores e índices que nos permitem avaliar o nível de domínio dos conteúdos ambientais numa amostra propositada de 100 estudantes. A partir de uma perspectiva epistemológica e didáctica baseada na compreensão da educação ambiental como conteúdo do processo educativo, são fornecidos os conteúdos da educação ambiental para o curso de Biologia de 7ª classe e o procedimento metodológico para a sua selecção com base na definição dos laços cognitivos interdisciplinares. Os resultados da avaliação do nível de aprendizagem dos conteúdos ambientais mostram que os sujeitos estudados atingem o nível médio de domínio no intervalo (0,466-0,596) do valor do índice percentual determinado. A investigação mostra que para definir e operacionalizar os conteúdos ambientais da Biologia no Ensino Secundário é possível utilizar um procedimento que permite determinar os critérios e premissas epistemológicos e didácticos, determinar as ideias orientadoras do curso de Biologia na 7ª classe, estabelecer laços cognitivos interdisciplinares dos conteúdos ambientais e operacionalizar os conteúdos de Biologia a partir de uma abordagem interdisciplinar.