Trabalho forçado e capitalismo criminoso: o caso dos “prisioneiros” no estado de Chihuahua, México (1984) - Cañedo Cázarez, Sibely (SAPIENTIAE, 2022)
Os milhares de toneladas de droga apreendidas no Rancho El Búfalo, localizado no estado de Chihuahua, no norte do México, não foram a única situação que surpreendeu o exército a 6 de Novembro de 1984. A descoberta de milhares de camponeses presos em campos, forçados a processar drogas sob coacção de armas, descobriu formas extremas de exploração ao serviço do capitalismo criminoso. Tomando este episódio como um estudo de caso, o objectivo geral desta investigação é compreender quais foram os factores sociais e económicos que favoreceram a emergência do trabalho forçado como instrumento do crime organizado e como este se relaciona com os processos de acumulação de capitalismo criminoso. Para uma base conceptual, as normas da Organização Internacional do Trabalho são retomadas. Na parte teórica, o conceito de acumulação por expropriação de David Harvey é explorado a fim de compreender os mecanismos de expropriação do valor do trabalho e dos bens colectivos no capitalismo radical. Não existem registos oficiais para a sua quantificação, mas este artigo procura recuperar provas deste problema através de uma revisão hemerográfica que inclui os meios de comunicação regionais e nacionais da época. O método utilizado é uma análise da trajectória histórica do tráfico de droga no México: desde a sua génese na década de 1940 até aos tempos contemporâneos.