Da governação ao clientelismo no município de Temoaya, estado do México - Rubi Fernández, Natali Carolina; Estrada Rodríguez, José Luis; Gutiérrez Linares, Delia (SAPIENTIAE, 2023)
Este trabalho tem como objectivo identificar se a governança turística no município de Temoaya, Estado do México, é exercida a partir de uma abordagem de rede através da cooperação ordenada e integrada com os actores públicos, privados e sociais. Na primeira parte da pesquisa, foi analisada uma abordagem analítica e descritiva do conceito de governança e turismo, onde se identificou que esta ferramenta é utilizada para contemplar os interesses de todos os atores para a tomada de decisões conjuntas no desenvolvimento territorial e social. Na segunda fase, para a análise do trabalho de campo, aplicou-se um desenho proposto por Cresswell (2009), em que se investigou a parte quantitativa e depois a qualitativa, identificando os achados semelhantes e diferentes em cada um dos instrumentos utilizados e assim distinguindo as características destes, As conclusões foram que na dinâmica dos atores do turismo no município não existe inter-relação entre os mesmos grupos de atores, nem entre outros atores, definindo a governança do turismo em Temoaya, Estado do México, como idealista na atualidade, já que os vínculos entre eles estão divididos por grupos e setores.