Produção literária e cinematográfica ocidental e norte-americana de terror: um obstáculo para uma efetiva funcionalidade no Peru - Delgado Del Aguila, Jesús Miguel (SAPIENTIAE, 2023)
No Peru, os filmes de terror e as obras literárias foram consumidos, mas a recepção nunca foi tão boa. Uma explicação para esse problema é que o tempo de publicação ou estreia compete com o de outros países, onde já houve melhor tratamento. Este tema polémico implica um estudo muito detalhado de suas bases concomitantes. Portanto, para este artigo foi levantada como objetivo a ideia de que a produção literária e cinematográfica de terror no Peru estava em posição de desvantagem em relação às produções ocidentais e norte-americanas. Isso foi verificado com filmes e obras literárias nacionais. Por um lado, com a vontade de realizar uma abordagem científica, utilizou-se o método teórico, baseado na documentação epistemológica do terror literário e cinematográfico. A rigor, foram confrontadas notícias e obras científicas que evidenciaram a recepção contemporânea de obras literárias e cinematográficas, o que pode ser vislumbrado a partir do seu impacto, das repercussões e dos acervos que trazem ao mercado. Por outro lado, o entrelaçamento do teórico e do interpretativo com uma posição pessoal desfavorável foi utilizado como método empírico. Como resultado, constatou-se que o consumo dessas produções nacionais de terror era nevrálgico, embora carecessem de propostas autênticas e modernas. Aparentemente, isso não importava para o público. Dessa forma, concluiu-se que a revisão historicista das produções literárias e cinematográficas de terror seria imprescindível para iniciar um tratamento inusitado.