Referências teóricas do desenvolvimento da capacidade pedagógica profissional para dirigir a atividade experimental em Química - Pérez Hernández, Iraida; Yera Quintana, Andrés Israel; Martínez Jimenez, Gerardo; Faustino, Arnaldo (SAPIENTIAE, 2024)
O artigo aborda o processo de formação do estudante do curso de Licenciatura em ensino da Química para dirigir a atividade experimental, questões que são coerentes com o terceiro aperfeiçoamento do Sistema Nacional de Educação e sua relação com o papel da universidade frente às necessidades sociais. Isso levou a determinar as referências teóricas para o desenvolvimento de competências pedagógicas profissionais com ênfase na direção da atividade experimental que permite responder aos problemas de ensino-aprendizagem que surgem em sua formação e trabalho profissional. Para o desenvolvimento da investigação, foram utilizados métodos de nível teórico, como o histórico-lógico, a sistematização e a abordagem sistémica; a análise documental foi utilizada como método empírico, o que permitiu estabelecer os fundamentos que sustentam os requisitos metodológicos a cumprir para a orientação da atividade experimental. O artigo propõe uma integração de bases teóricas e científicas que permitiram estabelecer as diretrizes e relações funcionais entre a direção da atividade experimental, o desenvolvimento de competências profissionais pedagógicas no processo de formação do licenciando em Educação Química e a forma de atuação profissional