Competência de gestão dos gestores de cuidados de saúde para permitir e gerir a mudança: evidências dos gestores de cuidados de saúde primários na Tanzânia - Kingu, Ukende A.; Ismail, Ismail J.; Kibusi, Stephen M. (SAPIENTIAE, 2024)
Este artigo de investigação examinou a competência de gestão dos gestores dos cuidados de saúde primários na viabilização e gestão da mudança. O estudo foi realizado na Tanzânia tendo utilizado uma abordagem de investigação transversal. Foi utilizado um método de amostragem por censo para recolher dados de cento e dois gestores de cuidados de saúde. A análise dos dados recolhidos foi efetuada com recurso a soluções de produtos e serviços estatísticos SPSS versão 25. Os resultados demonstram que, relativamente aos indicadores dos constructos, preparação para a mudança, implementação da mudança, avaliação da mudança e qualidades de liderança na orientação da mudança, respetivamente, (73,53%), (65,69%) e (76,47%) dos gestores de saúde são competentes e (26,47%), (34,31%) e (23,53%) são menos competentes. O estudo conclui que os gestores dos cuidados de saúde primários na Tanzânia revelaram níveis de competência e práticas menos competentes na facilitação e gestão da mudança.