Igualdade de género na arbitragem de futebol: uma análise crítica a partir da percepção de árbitros masculinos e femininos no Equador - Villavicencio, Migdalia; Orjuela Ramirez , Yuri Andrea (SAPIENTIAE, 2024)
Como resultado dos avanços desportivos no futebol, não só em termos de tecnologia, mas também de recursos humanos, a integração das mulheres na arbitragem tornou-se imperativa. Assim, o objectivo deste artigo é determinar as percepções da igualdade de género na arbitragem de futebol entre árbitros masculinos e femininos no Equador.  Foi utilizada uma abordagem metodológica quantitativa, com recurso aos métodos indutivo-dedutivo, histórico-lógico e analítico-sintético. Foi aplicado um instrumento de tipo questionário com 29 perguntas a uma amostra de 120 sujeitos envolvidos na arbitragem de futebol equatoriana. Como conclusão, destaca-se a necessidade de romper com os estereótipos culturalmente constituídos, possibilitando novos cenários para dar visibilidade às mulheres árbitras.