Úlceras por pressão no aperfeiçoamento profissional do especialista em Medicina Geral Integral - Ramírez Lara, Evelio José; Rodríguez Companioni, Osmel (SAPIENTIAE, 2025)
A partir das insuficiências em atuação do especialista em Medicina Geral Integral (MGI), foi definido como um objetivo da investigação: avaliar a importância de integrar a prevenção e o tratamento das úlceras por pressão como conteúdo do processo de aperfeiçoamento profissional do especialista em MGI em uma nova conceção teórico-metodológica. A integração dos fundamentos teóricos apresentou limitações ao assumir o conteúdo do referido processo, a partir de procedimentos didáticos e metodológicos adequados. A metodologia foi concebida a partir da integração de aspetos quantitativos e qualitativos com a participação de vinte especialistas e seis gestores, com utilização de diferentes métodos: levantamento, observação da prática médica, entrevista em grupo, análise documental e intercâmbio com especialistas. A fundamentação e o diagnóstico efetuado justificaram a necessidade de um novo olhar sobre o processo de aperfeiçoamento profissional do especialista em MGI. Foi proposta uma conceção teórico-metodológica a partir de uma abordagem crítico-reflexiva, participativa e contextualizada, como suporte aos procedimentos metodológicos para sua posterior objetivação. O valor e a importância da proposta foram confirmados.