A presença do racismo na etnia nativa americana Apache; Silver City, Novo México, EUA - Martínez Salomón, Elvira (SAPIENTIAE, 2025)
A importância da questão do racismo presente na etnia Apache é de grande relevância devido ao sentimento de urgência de que as formas como o racismo é representado devem ser visibilizadas. A pesquisa oferece relevância porque torna visível a situação atual das representações do racismo, pela importância da cultura Apache ela se torna relevante; Como há escassez de estudos diretamente relacionados ao tema e à etnia, a justificativa da pesquisa reside na contribuição do conhecimento da presença e das formas de racismo; Destaca-se que a mais predominante se dá pela cor, sem deixar de lado a educação, a etnia, a língua, a cultura, a religião, as cerimônias sagradas, as classes e posições sociais, as mudanças tecnológicas, entre outras formas de representação. O objetivo principal é determinar as formas pelas quais o racismo ocorre entre os colonos Apache originais. A metodologia aplicada é de abordagem qualitativa, com método etnográfico, utiliza-se a teoria fundamentada; O estudo é realizado em Silver City, Novo México, EUA. com o apoio da Western New Mexico University, durante uma estadia acadêmica realizada pela autora em maio de 2018. Por fim, são apresentados os resultados que mostram a presença do racismo em suas diferentes formas como; língua, origem, cerimónias sagradas, educação e falta de inclusão nos programas de estudo dos tempos que a etnia exige para as suas cerimónias sagradas; as conclusões são apresentadas, estabelecendo linhas de pesquisa para estudos futuros.