Rentabilidade económico-financeira da pequena mineração no cantão Camilo Ponce Enríquez – Equador, período 2022-2023 - Carpio Cueva, Stalin Fabián; Loayza Baquerizo, José Iván; Macías Sares, Bernard César (SAPIENTIAE, 2025)
A atividade minerária constitui a principal atividade econômica do cantão Camilo Ponce Enríquez, representando aproximadamente 59,05% do seu Produto Interno Bruto (PIB). No entanto, o sector empresarial mineiro tem enfrentado vários desafios, incluindo a volatilidade dos preços no mercado de minerais preciosos e o aumento das actividades criminosas por parte de grupos armados organizados. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a rentabilidade económico-financeira da pequena mineração no cantão Camilo Ponce Enríquez, na província de Azuay, Equador, durante o período 2022-2023, por meio da revisão das demonstrações financeiras de cinco empresas dedicadas a este setor para avaliar seu longo prazo. sustentabilidade a prazo. A metodologia implementada baseou-se numa abordagem quantitativa, recolhendo informação sobre os rácios financeiros das empresas: Bosque de Oro, Montañita Dorada, Gaona Carrión, El Inca e Tiwintza. Os resultados mostraram padrões diferenciados de desempenho financeiro: a empresa El Inca se destacou pelo excelente desempenho em termos de rentabilidade econômica e operacional, embora tenha problemas agressivos de endividamento. Por sua vez, Bosque de Oro e Tiwintza, apesar de terem retornos positivos, são muito limitados. Em contrapartida, Montañita Dorada e Gaona Carrión enfrentam desafios significativos, refletidos em perdas evidentes que afetam tanto a rentabilidade dos capitais próprios como a eficiência na utilização dos ativos. Estas conclusões confirmam a tendência geral de baixa rentabilidade que caracterizou o sector durante o período de estudo.