Insegurança dos cidadãos no desenvolvimento socioeconómico das famílias do cantão de Machala – Equador - Carpio Guanoquiza, Gisella Nicole; Tobar Luzón, Angie Nairoby; Viteri Escobar, Carlos Joel (SAPIENTIAE, 2025)
O estudo tem como objetivo analisar como a insegurança cidadã afeta o desenvolvimento socioeconómico das famílias do Equador, através da aplicação de inquéritos, com o propósito de compreender o seu efeito na qualidade de vida e no desenvolvimento socioeconómico. A justificação surge diante do aumento alarmante da criminalidade e do seu impacto na vida quotidiana dos habitantes. A investigação utilizou uma abordagem quantitativa com desenho descritivo, aplicando inquéritos a uma amostra de 384 indivíduos maiores de idade, através de um questionário estruturado classificado em dimensões relevantes: rendimentos, emprego, educação, hábitos e rotinas diárias, estado emocional e investimento. Os resultados indicaram que 86% dos inquiridos tinham emprego, mas 40% indicaram que os seus rendimentos foram afetados pela insegurança. Da mesma forma, 56% das pessoas afirmaram que a insegurança afetou a estabilidade laboral dos seus lares. No âmbito educacional, 52% opinaram que a insegurança teve um efeito negativo na continuidade dos estudos de algum membro da sua família. Além disso, 96% dos inquiridos relataram ter sido vítimas ou testemunhas de crimes. Por outro lado, 70% classificaram o seu nível de felicidade como baixo, relatando problemas de saúde mental. As conclusões destacam que a insegurança afeta negativamente a qualidade de vida das famílias, limitando as oportunidades laborais, educativas e económicas. Além disso, gera um ambiente de medo e incerteza que dificulta o desenvolvimento comunitário e a integração social.