Fatores determinantes do Valor Agregado Bruto na economia equatoriana. Período 2000-2022 - Medina Aguilar, Irene Katherine; Maza Morocho, Karen Patricia; Vega Jaramillo, Flor Yelena; Sotomayor Pereira, Jorge Guido (SAPIENTIAE, 2025)
No contexto das economias emergentes, procura-se compreender os mecanismos estruturais do desenvolvimento económico através da identificação de fatores que influenciam significativamente a geração de valor acrescentado, especialmente nos 23 anos do período estudado, uma vez que este é marcado por múltiplas transformações estruturais a partir da adoção do dólar como nova moeda. O objetivo da investigação é analisar econometricamente a influência da FBKF, das exportações, dos gastos públicos e da PEA no VAB da economia equatoriana durante o período 2000-2022, a fim de identificar os fatores mais relevantes e fornecer recomendações para o fortalecimento económico do país. A metodologia implementada baseou-se na abordagem quantitativa, utilizando um modelo econométrico através do uso de fontes secundárias como o Banco Mundial, o BCE e a Organização Internacional do Trabalho (ILOSTAT), que garantem a fiabilidade dos dados, além de utilizar o software estatístico Stata para o processamento dos dados. Os resultados mostram uma correlação significativa entre as variáveis de 99,60%, destacando a importância de implementar políticas que promovam o investimento público em setores não tradicionais, a implementação de programas de formação técnica direcionados às necessidades dos setores-chave da economia e a diversificação produtiva para um crescimento económico sustentável.