Desenvolvimento de capacidades investigativas em docentes do ensino superior na América Latina: uma mirada da inteligência artificial - Alvarado-Peña, Lisandro José; de Castro, Rafael Fonseca; Álvarez Diez, Rubén Carlos; Bueno Fernández, Mario Mitsuo; dos Santos, Guilherme Mendes Tomaz; Vega Osuna, Luis Alfredo (SAPIENTIAE, 2025)
Um dos papéis fundamentais que devem cumprir as instituições de ensino superior é oferecer a formação técnica e profissional pertinente para apoiar o avanço cultural, social e econômico das comunidades, promovendo e cultivando a investigação científica e tecnológica. Atualmente, a inteligência artificial cobra relevância como uma ferramenta útil para facilitar o progresso das investigações. O objetivo deste estudo é examinar o fortalecimento das capacidades investigativas nos docentes do ensino superior na América Latina, analisado através da lente da inteligência artificial. Foi aplicada uma metodologia documental que se fundamentou em artigos científicos publicados em revistas de grande prestígio, reconhecidas em índices como Scopus, Redalyc, entre outros. Os obstáculos evidenciam que a integração de tecnologias de inteligência artificial durante o processo investigativo facilita o desenvolvimento de competências chaves na busca de informações, análise de dados e redação científica, elementos essenciais para a investigação no âmbito acadêmico. No entanto, a infraestrutura tecnológica e a capacitação nesta área são bastante deficientes. Sugere-se que as políticas governamentais na educação sejam orientadas mais para a promoção de treinamentos sobre o uso e o aprimoramento de tecnologias de informação, bem como para se manterem atualizados sobre os avanços e inovações neste campo. Isto é fundamental para garantir um corpo docente preparado no uso de ferramentas básicas para a investigação e que seja capaz de transmitir seus conhecimentos, formando os profissionais que podem enfrentar os desafios do século XXI.