A soberania alimentar: O enfoque desde os territórios e as redes agro-alimentares - Ramírez García, Adán Guillermo; Camiro Pérez, Mario Alberto; Ramírez Miranda, Cesar Adrian; Espejel García, Anastasio (SAPIENTIAE, 2017)
As metas do milénio plantearam reduzir a 400 milhões de pessoas a incidência do homem em 2015. Não obstante a essa situação e face ao reconhecimento universal do direito à alimentação, o relatório 2013 da FAO, sobre o estado mundial da Agricultura e a Alimentação, revela que 868 milhões de pessoas, que equivale à 12.5% da população mundial, estão subordinadas ao consumo de energia alimentar e 2000 milhões de pessoas sofrem carência de micronutrientes. No caso do México, a perda da soberania alimentar expressa-se no facto de que, actualmente, se importa quase 11 milhões de toneladas e, relativamente à carne bovina, a importação assenta-se ao nível de 40% do consumo aparente, uma vez que a realidade aponta para quase dois milhões de bezerros exportados pelos EUA. Neste contexto, a presente investigação justifica-se por o facto de não existir, até à data, um reconhecimento sistemático das diferentes estratégias, apresentadas pelos actores que participam nas redes agro-alimentares. Neste caso, apresenta-se uma análise da rede de valor do trigo em Sonora, como uma modalidade do estudo das cadeias agro-alimentares, no México, o que permite uma aproximação e compreensão da estrutura dinâmica deste cultivo, sob um entorno de economia de livre mercado. Observa-se, deste modo, a importância a nível estatal e nacional do trigo, especialmente, porque, durante as últimas décadas, a produção de trigos cristalinos está relacionada com a exportação e com o sector da porcicultura, como parte de alimentos balanceados.