Crítica da noção de modelo - Alfaro Vargas, Roy (SAPIENTIAE, 2017)
Este artigo apresenta uma reflexão, sobre o conceito de modelo e a sua relação com algumas teorias em voga, nomeadamente a teoria da complexidade e a teoria de conjuntos. Assim, por meio da referida análise, surgem, por sua vez, alguns problemas onto-epistemológicos, relacionados com o conceito de modelo, tais como, a relação ambígua com a lógica formal, o carácter nihilista, incapacidade de medir o objecto, artificialidade, etc, embora esteja aplicado a diferentes disciplinas científicas, como Psicologia, Neurociência, Física, Linguística e outras. Portanto, assinala-se as limitações do conceito mencionado, como ferramenta metodológica.