A democracia: convergências e divergências da sua praxis - Márquez-Fernández, Alvaro B (SAPIENTIAE, 2017)
En este artículo se hace un breve análisis de la correlación normativa entre democracia y política, donde se utilizan como principales autores a Habermas (1999, 2000 y 2008) y De Sousa (2007, 2009 y 2014). El Estado moderno es sinónimo de democracia en su sentido formal donde la igualdad y equidad son derechos políticos para los ciudadanos; sin embargo, en la práctica el cumplimiento de la norma pasa por unas valoraciones intersubjetivas que regularmente generan la crisis del sistema y coloca en riesgo su legitimidad. Por consiguiente, se trata se entender que la democracia con respecto al Estado,depende mucho másde la participación de los ciudadanos en la construcción-representación del poder y menos de la centralidad del Estado.