O comércio tradicional na zona metropolitana de Guadalajara, México: o caso dos tianguis - Castillo Girón, Víctor Manuel; Ayala Ramírez, Suhey (SAPIENTIAE, 2018)
O presente artigo enfoca-se no comércio tradicional nos tianguis, entendidos como mercados itinerantes, cujas actividades se realizam ao ar livre, certos dias da semana, num espaço público designado pelas autoridades municipais, com prévio pagamento de uma quota (Delgado, 1992); (Teja e López, 2013). O objectivo é de analisar a importância dos tianguis, no abastecimento e distribuição de produtos básicos da zona metropolitana de Guadalajara, México, incluindo as características distintivas dos actores envolvidos, assim como as prácticas e processos de intercâmbio que eles mobilizam e os resultados associados. Aplicou-se um questionário a um grupo tianguistas (382) e de clientes (387), considerados como a uma amostra estatisticamente representativa. Apesar da sua dispersão geográfica, diversidade em tamanho e voltas comerciais, guardam certa semelhança, em termos da informalidade dos processos de trabalho e laxismo, para cumprir com as normas oficiais, particularmente em matéria de segurança e higiene do espaço, mobiliário e equipamento utilizado, assim como nos preços e qualidade dos produtos. O seu desenvolvimento tem sido favorecido pelas vantagens que oferecem para clientes e comerciantes, aumentando a capacidade destes para aproveitar os espaços institucionais. Conclui-se que, apesar da sua importância para o autoemprego, o abastecimento de produtos básicos para um sector da população e para a convivência social, a sua permanencia, deveria referir aspectos associados à qualidade dos serviços, à origem e segurança dos alimentos que alí se vendem e são consumidos.