Formação de habilidades investigativas em física experimental mediante exames integrais prático - teóricos - Morantes, Zoraida; Nava, Marianela; Arrieta, Xiomara; Flores, María (SAPIENTIAE, 2018)
Existem dificuldades, relativamente aos estudantes, no desenvolvimento de habilidades investigativas de construção conceptual, procedimental e actitudinal, particularmente na área da Física, sobre as quais, o docente deve dedicar maior atenção, com vista à sua resolução. O presente artigo tem por objetivo avaliar uma situação didáctica baseada na implementação dos Exames Integrais Práctico - Teóricos (EIPT), dirigida à formação de habilidades investigativas em estudantes do laboratório de Física. Por um lado, apresentam-se os fundamentos relacionados com a teoria da aprendizagem significativa de Ausubel (1976) e com as diversas visões humanista, social e crítica do mesmo, assinaladas por Moreira (2007) e, por outro lado, complementada com as teorias de Piaget (1978) e Vygotsky (1979), os métodos de aprendizagem cooperativa (Johnson e Johnson, 1979) e investigação dirigida (Gil e Valdés, 1996). A investigação é avaliativa com enfoque misto, incluindo dados de fontes documentais e estudo de campo. Os resultados mostram que, após a implementação da situação didáctica, os estudantes conseguem adaptar o conhecimento noutros contextos, evidenciando-se, ainda, um notável avanço na obtenção de habilidades associadas com os saberes do ser, conhecer e fazer, o que leva a considerar que os EIPT favorecem a diferenciação entre os conceitos quotidianos e científicos, através de uma aprendizagem progressiva das habilidades investigativas, demonstrando que estas não se adquirem e acreditam de forma imediata, senão a medida em que o estudante trabalhe em diferentes momentos e entornos sobre distintas temáticas e situações problemáticas, fazendo uso das aprendizagens já consolidadas, tal como sugere a teoria da aprendizagem significativa.