Desenvolvimento do estresse ocupacional e sua incidência nos professores universitários do Huambo - Custódio Hungulo, Américo (SAPIENTIAE, 2019)
O presente artigo tem como objectivo contribuir na elevação do nível de conhecimento do estresse ocupacional entre professores do ensino superior da província do Huambo. O estresse ocupacional destaca-se a partir dos elementos estressores externos e internos. As doenças com vínculo ocupacional no contexto educacional na província do Huambo, não são encaradas como parte da vida social e científica para a qualidade de vida dos professores. Segundo Farber (1991), a formação do professor enfatiza conteúdos e tecnologia, sendo deficiente a abordagem nas questões de relacionamento interpessoal, relacionamento com alunos, administradores, pais e outros actores sociais. Nesse sentido as transformações sociais ocorrem quando há saúde e trabalho, e por sua vez relacionadas fundamentalmente aos processos de gestão e organização do próprio trabalho. Os resultados derivados do presente estudo permitiram despertar aos professores universitários inqueridos, sobre a necessidade de superação e de fortalecimento do conhecimento do estresse ocupacional, os riscos, e consequências dessa profissão, para o melhor desempenho das suas actividades, assim como o modo de prevenção. Por essa razão, os psicólogos, médicos e profissionais das áreas afins, são chamados a contribuir significativamente para a transformação qualitativa desta temática. A metodologia utilizada baseou-se essencialmente na pesquisa qualitativa, enfatizando o formato de inquérito por questionário, no diálogo aleatório estabelecido com setenta professores de distintas instituições de ensino superior da província do Huambo.