Aproximação de uma proposta metodológica para o empreendimento e implementação da inovação em PYMES - Cordero Beltran, Israel; Valdéz Cepeda, Andrés; Ramírez Cuevas, Cristina (SAPIENTIAE, 2019)
A inovação constitui, para as empresas, um papel importante, sendo que a sua correcta aplicação poderá contribuir para que estas sejam mais competitivas e produtivas. A presente investigação tem como objectivo a análise conceptual da inovação, os tipos e modelos aplicáveis, com a finalidade de identificar, por um lado, os seus pontos convergentes e, por outro lado, poder facilitar o empreendimento, no que concerne aos processos de inovação em PYMES. A investigação foi realizada mediante a análise de diferentes artigos e livros (García e Rodríguez, 2010; Kline, e Rosenberg, 1986; Marquis, 1969; Rothwell, 1994; Rothwell, e Zegveld, 1985), cujo objectivo é compreender como se dá a inovação e tudo o que se necesita, para uma aplicação eficiente. Os resultados obtidos revelam que há necessidade de identificar ferramentas que facilitem a implementação de um processo de inovação, especialmente nas PYMES, devido à insuficiência de recursos que estas empresas apresentam e que, ao mesmo tempo, ajudem a melhorar a compreensão a cerca do fenómeno de inovação.