Violência: Criminalidade e Insegurança no Triângulo Norte da América Central, arestas do Modelo Neoliberal. - Recéndez Guerrero, Cristina; Muñoz Domínguez, Miguel Omar (SAPIENTIAE, 2019)
Nesta análise, com base na literatura produzida nos últimos anos, refletiu-se sobre alguns aspetos problemáticos da violência: criminalidade, criminalidade patrimonial e insegurança nos países do Triângulo Norte - Guatemala, El Salvador e Honduras - o objetivo é proporcionar elementos que ajudam a entender a sua evolução e aprofundamento a partir dos processos de democratização alcançados e crescimento económico. A metodologia utilizada para desenvolver o artigo foi analítica e qualitativa, considerando, principalmente, as contribuições feitas por Dammert e Arias (2007), Figueroa (2013), Devia et al. (2016), Andrade (2015), Jimenez (2016) Cáceres (2017), além de dados extraídos de relatórios publicados pelo PNUD (2009; 2015), OIT (2016) e instituições oficiais de cada país. Entre os principais elementos destacam-se: a) o processo de paz como sinónimo de democratização, entre os aspetos económicos principais; b) a desindustrialização e as suas repercussões nas variáveis emprego e desemprego e subemprego , rendas e salários, pobreza e desigualdade, e o seu impacto; d) incremento de homicídios e delinquência, delitos contra o património. O artigo conclui que o processo de democratização política e o crescimento económico não têm proporcionado segurança aos cidadãos, contraditoriamente, têm deixado um saldo negativo à sociedade em geral com o disparar das altas taxas de homicídios e delitos de oportunidade que privam nos países do Triângulo Norte.