A quarta transformação no México carece de um sujeito político - Salazar Pérez, Robinson (SAPIENTIAE, 2019)
No México, na voz do seu atual presidente, começou a quarta transformação do país, entendida como uma transformação substancial na vida económica, política e sociocultural. Um processo que implica reformar leis, criar novas instituições, redirigir a orientação da política económica, redistribuir melhor a renda, ajustar a política fiscal e sobretudo, envolver a sociedade civil na dinâmica transformadora; não obstante, as primeiras medidas instrumentadas estão orientadas no sentido contrário aos raciocínios discursivos, os atos do Governo têm incorporado as redes, saberes e memórias coletivas de movimentos populares existentes, desconhece toda institucionalidade, abriga, na sua decisão, as decisões estratégicas assumidas, não aceita a mediação de coletivos empoderados e o Movimento de Regeneração Nacional (Morena), não aproveita a cartografia dos diversos sujeitos locais para organizar uma ação coletiva com perfil de transformação. O objetivo deste artigo é identificar os elementos que levam a ausência do sujeito político. Se por um lado, é certo que a narrativa convoca o povo, o uniformiza em sujeito despojado, sem direitos e esquecido, concede-lhe paliativos, na prática, bloqueia o ímpeto participativo, proclama a construção de identidades populares para adicionar a todos os micro movimentos locais, mas distancia-os das decisões substanciais; anuncia profundas mudanças na lógica governamental, mas nega ao sujeito político a sua intervenção, ignora o conhecimento acumulado e busca substituí-los por decisões unipessoais e sobretudo deslocamentos do espectro político e do xadrez operacional, dos espaços estratégicos construídos e das autonomias de cada um deles, sujeitos que fizeram o triunfo eleitoral possível. A Quarta Transformação sem um sujeito político, juntamente com as ações do governo, trunca o propósito da mudança social; não altera as coordenadas da continuidade do modelo neoliberal.